РАН меняет президента

2013-04-03

Σ Быкова Наталья

www.strf.ru

 

Российская академия наук готовится к смене власти: 1 апреля дан официальный старт выдвижению кандидатов на пост президента РАН в отделениях. Сами выборы пройдут на весенней сессии общего собрания, которая состоится с 28 мая по 1 июня. Среди вероятных претендентов на должность руководителя академии – директор Объединённого института высоких температур РАН Владимир Фортов, проректор МГУ Алексей Хохлов и нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Владимир_Фортов
Вице-президент РАН Владимир Фортов обладает опытом административной работы на самом высоком уровне

Алексей_Хохлов
Алексей Хохлов вполне мог бы завоевать доверие, поскольку не раз заявлял, что Академия наук как структура России нужна и уже доказала свою жизнеспособность

Жорес_Алфёров
Авторитет Жореса Алфёрова в науке колоссален, он единственный живущий в России и представляющий российскую науку нобелевский лауреат

Ещё месяц назад в кулуарах Академии говорилось с большой долей уверенности, что президентом РАН станет бывший министр науки и технологий, вице-премьер правительства, директор Объединённого института высоких температур Владимир Фортов, проигравший пять лет назад в битве за этот же пост Юрию Осипову около 13% голосов. Альтернативным кандидатом называли проректора МГУ Алексея Хохлова, которому, впрочем, из-за того, что он по большей части представляет вузовскую среду с ее, вузовскими, порядками и рейтингами и в какой-то мере рассматривается как чужак в Академии, не обещали большой поддержки выборщиков. Таким образом, у Владимира Фортова на этот раз были неплохие шансы (в 2008 году они тоже были неплохие, но во многом из-за неприятия в РАН продвигаемых профильным министерством реформ академики встали на защиту прежних устоев и поддержали самого консервативного кандидата, действующего президента Юрия Осипова, который, как говорили тогда, как никто другой мог отстоять, защитить, не дать разрушить и т.д.). Однако буквально неделю назад о желании баллотироваться заявил ещё один вице-президент Академии, председатель Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Теперь в Академии шутят, что публичная интрига завернётся, как на выборах папы римского. С одной стороны, Владимир Фортов – 67-летний физик, вице-президент РАН, в прошлом имеющий опыт административной работы на самом высоком уровне: в своё время он был и председателем РФФИ, и министром науки и технологий, и вице-премьером правительства. Известен как сторонник умеренных реформ, заботящийся о сохранении самобытности Академии. В 2008 году, выдвигаясь на аналогичный пост, он заявлял, что будет работать над увеличением элементов конкурсности и соревновательности в научной среде, бороться с академической бюрократией, вводить понятные и ясные каналы вертикальной мобильности, чтобы люди в науке видели свои перспективы, и обещал сделать РАН более демократичной и открытой обществу. С небольшой адаптацией к современным реалиям эту же программу можно смело выдвигать и сейчас.

С другой стороны, Алексей Хохлов, проректор МГУ, профессор Университета г. Ульма, потомственный физик. Вполне мог бы завоевать доверие, поскольку не раз заявлял, что Академия наук как структура России нужна и уже доказала свою жизнеспособность. Правда, с его возможным приходом на пост президента РАН связывают более серьёзные изменения, например, по части оценки эффективности работы научных институтов и лабораторий. Ведущие вузы страны уже встроились в различные системы рейтингов и внешних оценок и научились извлекать из этого пользу; Российская академия наук пока что апеллирует к результатам внутреннего мониторинга и пытается защищать свои показатели от каких-либо вмешательств со стороны. За Алексея Хохлова, если, конечно, его имя вообще появится в списках кандидатур на пост главы РАН, могут проголосовать морально готовые к реформам по западному образцу академики, которые утратили веру в перспективность консервативного подхода к управлению наукой.

И, наконец, Жорес Алфёров, о котором заговорили как о возможном преемнике Юрия Осипова после того, как министр образования и науки Дмитрий Ливанов неосторожно сказал, что в нынешнем виде РАН нежизнеспособна, за что, впрочем, потом извинился перед академиками. Авторитет Жореса Алфёрова в науке колоссален, он единственный живущий в России и представляющий российскую науку нобелевский лауреат. О его отношении к управлению РАН мало что известно, цитата из недавнего выступления: «…уже многое потеряли и многое требует изменений и реформ. Прикладная наука сильно ослабла за последние двадцать лет. Идеи российских учёных внедряют и снимают сливки другие».

Возможно, кандидатура 83-летнего Жореса Алфёрова появилась для уже отработанного сценария, по которому в 2008 году был избран президентом Юрий Осипов. Чтобы Академию возглавил сильный человек, способный сплотить вокруг себя тяжеловесов от науки и в случае необходимости дать отпор любым попыткам вмешательства в дела РАН даже со стороны самых влиятельных и властных персон. Но, разумеется, ответ на вопрос о том, как видит управление Академией наук Жорес Алфёров, может дать только его программа, которую он представит в ближайшее время. Будет ли она воинственно-консервативной, как пять лет назад у Юрия Осипова, или совершенно другой, остаётся только догадываться.

Вместе с тем при всём таком нешуточном накале предвыборных страстей необходимо отметить, что нынешние выборы будут сильно отличаться от предыдущих. Прежде всего более низкой ценой вопроса. Что бы ни говорили сегодня о важности, историчности момента, но сама должность президента РАН больше не концентрирует в себе столько власти, влияния и авторитета, как несколько лет назад. Президенты, как и олигархи, нынче мельчают, чему мы все свидетели. Появление новых механизмов финансирования сделало роль академического начальства вообще и президента РАН в частности незначительной для работы сильных научных групп. Часть бюджета лабораторий в академических институтах, формируемая из средств Академии (по программам РАН или в виде бюджетных ставок сотрудникам), становится всё менее существенной. Для науки, безусловно, это хорошо, поскольку служит сигналом того, что режим ручного управления из единого центра, в современных системах применяемый, как правило, в экстренных ситуациях, сменяется на обычный, штатный.